第04篇-北京出發直奔蒙古國

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第四天 2017年9月18日

寫了好幾篇遊記了,好像還未到西伯利亞火車遊的正題,希望讀者見諒,也多謝讀者們的耐心。好了,今天終於全團人坐上了前往蒙古國首都烏蘭巴托的火車。我們坐的是蒙古經營的列車,四人包廂的二等廂,感覺上和中國列車的二等廂相約。啟程不久,開始離別熟悉的華北地帶,進入漠北之地,心情難免興奮起來。


出發前一兩天我們已經到北京站視察過,何處進站,如何檢票等等。我們入住的酒店就在車站前面,本來很方便,奈何中間隔了一條大馬路,馬路中央還有鐵欄阻隔。馬路上有行人天橋跨越,但上天橋的自動扶手電梯工程仍在進行中,我們要手攜行李上落。年長的我們沒有體力卻有智慧,自然會想想辦法如何以逸待(代)勞。好幾個方案,首先,酒店服務員拒絕幫忙,賄款也打不動;其次是打的,找兩輛載行李,但行程太短無法預約;到車站找官方行李車,愛理不理“明天來了再說”。最後,還是回到老法子,基本功,早一晚在天橋底找到個老挑夫,剛幫旅客卸下行李,連忙約他第二天早上9時相見,不見不散。

老伯果然準時出現,更穿上西服,找來 business partner,帶同運輸工具,以專業面貌迎接我們這批顧客。二話不說,兩人把八件行李箱連拖帶托,橫眉冷對馬路兩旁的警察,大步穿越車如流水馬如龍的大街,直奔對面的火車站,前後不用數分鐘。之前定好每件行李10大元,共銀80,這時深感敬佩,由衷奉上100大元免找。

人貨集中一起,入站前立此存照,記下出發的一刻,日後旅程中如身體有所損傷,又或團友爭吵起哄,起碼有一張大合照。

中國大陸早已實行實名制火車票,入站時我們要逐一出示港澳通行卡(回鄉卡)和車票檢查,行李亦要過安檢。進入車站大堂後不准拍照,下圖候車室是我被喝止前所攝。車站內有不少小賣店和食肆,但賣相一般。

我們在候車室等候,差不多時間列車開到最接近候車室的月台。我們鬆容攜帶行李登車。

據說從北京前往蒙古的車體有中、蒙、俄的,我們這次坐的是蒙古車體,車的外型跟中國車體的一樣,只是標示用蒙古語和蒙古國徽。

進入二等車卡,兩旁上下鋪共四張床,我們八個團友剛好包了兩個包廂。

上下鋪有被單枕頭套、儲物網架、掛鉤等,方便乘客使用;乘客安頓好後便可以自成一國。只是上層客人可以到下層乘坐,不層乘客或會覺得不便。

上架床可以用門頂的儲物空間存放行李,下層的可以使用床底的空格。但後者不一定可以放下較大的行李箱,我們便有這個問題,結果問過乘務員,她干脆開了旁邊沒有乘客的車廂給我們放行李。

上面照片是車廂本貌,四個成年人帶來二十天行李入侵後難逃蹂躪。不過,只要大家用心收拾,行李放得整整有條的話,情況不算太差,大可以在此共同生活個一年半載。

車廂一旁是包廂,另一邊是頗大窗口的走廊,包廂內的乘客可以坐在走廊中的活動椅子看風景。在日後行程中,我們大部份時間都是在此聊天看景。

不可不說的是車廂前設有燒水器,這是中、俄、蒙三地火車的共有設備,款式各有不同但都是很實用的設備,尤其用於泡茶、泡麵!

另一實用品就是掛在走廊中的行車時間表,列出火車到達和離開各站的時間。除了方便乘客預計到達下一站的時間外,最重要還是知道離站時間,我們便可以決定是否到月台散步和購物。我們跟著時間表一般都沒有問題,但亦有一次發生過驚險場面,這留待以後分解。

開行不久,火車便穿越分隔華北平原和內蒙沙漠的八達嶺山脈,期間不少是隧道(據說共六十多個之多)。這裡還可以看到山峽和流水的景色,再往前行便不復得見了。

過了二三個小時,火車進入平地,兩旁景像又是一變,北方平房式建築物的村落小鎮此起彼落,散落在草原之間。

從北京去蒙古途中停兩三個站,張家口是其中較大的一個。

下一個站是烏蘭察布市,此處已經很接近中蒙邊界了。

此時也接近黃昏,日落西山

也是時候到餐卡用餐,雖然這是蒙古車體,但在中國境內的餐卡還是由中國的鐵路公司經營。可能這是國際列車,餐卡的裝潢,服務質素和食物品種都比我們乘坐過的京九列車好多,但菜式還是很少。

只是餐單簡陋些

中國廚師弄的菜式倒是不錯!

吃過飯也天黑了,我們便回房間休息,等待深夜過中蒙邊境。火車過邊境是件不簡單的事,網上傳言的情景都有不同,眾說紛紜。其中過程留待下篇分解。



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